CHE COSA?
Vita Minimalista. Alla scoperta dell’artigianato locale con il Caseificio Artigianale Antonio Di Re e Cantaloop Birrificio Minimo
L’intera giornata si svolge a Cantalupo nel Sannio (IS), paese ai piedi del Matese, per fare un’esperienza di gusto autentica e senza tempo. Qui l’animo artigiano della tradizione molisana è protagonista del processo di nobilitazione del territorio.
Visitando il Caseificio Artigianale Antonio Di Re e il Birrificio Minimo Cantaloop è possibile osservare da vicino le tecniche di lavorazione artigianale in un percorso di ri-scoperta del lato più autentico e genuino del Molise – quello vero – tra passato, presente e futuro.
I due laboratori, tra loro adiacenti, hanno fatto della lavorazione artigianale con vocazione minimale la loro politica aziendale: l’obiettivo è esaltare la semplicità riducendo al minimo gli sprechi, con la consapevolezza che la qualità delle materie prime necessita soltanto di sapienza artigiana in grado di valorizzarla; si usano pochi ingredienti come nell’antica tradizione italiana e si cerca di renderli assoluti.
In Molise, terra di transumanza, tratturi e maestri casari, il Caseificio Artigianale Antonio Di Re si può considerare un presidio vero delle origini e della cultura pastorale che hanno reso questa terra straordinaria. Il legame con il territorio rappresenta il tratto distintivo dell’azienda, dato che tutte le fasi di produzione, dalla raccolta del latte alla sua lavorazione, si realizzano ai piedi del Matese garantendo una filiera interamente locale. Da sempre, infatti, vi è un impegno inderogabile nel ricercare il miglior latte di stalle certificate dell’area matesina, così da assicurarne l’origine e produrre formaggi 100% moli-sani.
Le tecniche di lavorazione attuali sono quelle tradizionali ereditate dai pastori transumanti: nulla è cambiato rispetto all’antica tradizione casearia perché l’intento è salvaguardarla e valorizzare la lavorazione artigianale senza usufruire di alcun metodo meccanizzato. Sono le mani e l’occhio degli esperti casari a valutare la materia e dettare i tempi della lavorazione.
Cantaloop Birrificio Minimo ha contribuito a creare in Molise, dal 2013, un movimento alternativo indipendente oggi sempre più popolare, raccontando questa terra da una prospettiva che ne mostra il lato brassicolo tra tradizione artigianale e innovazione. All’interno di questo laboratorio il lavoro è caratterizzato da piccoli spazi, tempi lenti, studio e passione: elementi imprescindibili per raccontare e valorizzare l’identità del birrificio.
Qui materie prime di altissima qualità si combinano con le acque pure del Matese creando una gamma di odori, sapori e sensazioni capaci di stupire e grazie a minime fasi di lavorazione avviene la realizzazione della birra artigianale che acquisisce caratteri distinti e speciali per ognuna delle ricette originali.
DOVE?
Cantalupo nel Sannio (IS)
Caseificio Artigianale Antonio Di Re: Via Nazionale, 19 – 86092 Cantalupo nel Sannio (IS)
Cantaloop Birrificio Minimo: Via Taverna, 18 – 86092 Cantalupo nel Sannio (IS)
(Entrambi si trovano lungo la Strada Statale 17, nei pressi del bivio per Cantalupo nel Sannio)
QUANDO?
Le visite guidate all’interno dei due laboratori artigianali possono essere effettuate durante tutto l’anno previa prenotazione. La durata media di ciascuna visita è di circa un’ora.
CONTATTI
Caseificio Artigianale Antonio Di Re: Telefono 0865 813026; E-mail caseificio.dire@yahoo.it; Website www.caseificioantoniodire.com
Cantaloop Birrificio Minimo: Telefono 0865 814297; Website www.birrificiominimo.it
DOVE DORMIRE
* esiloM Aparthotel
Via Taverna, 138 bis – 86092 Cantalupo nel Sannio (IS); Cellulare: +39 327 016 9442; E-mail info@esilom.com
DOVE MANGIARE
* Antica Trattoria Del Riccio
Via Sannio, 7 – 86092 Cantalupo nel Sannio (IS); Telefono: 0865 520232
* ImPerfetto Restaurant
Via Taverna, 134 – 86092 Cantalupo nel Sannio (IS); Telefono: 0874 1919637
* La Vecchia Fornace
Strada Statale 17, 23 – 86092 Cantalupo nel Sannio (IS); Telefono: 0865 814298